11月28日

質問者さん

先日、Aチームがスルーパスを出した時にベンチ前に出ていたAチームスタッフが副審と接触しこけてオフサイドかどうか判定不能になり、そのプレーでゴールになったのですが、当然Bチームからは今のオフサイドだろと猛抗議をくらいました。どのような判定が正解だったのでしょうか?

4時間前

OTC公式

OTC公式さん

ゴールを認めた上で、Aチームスタッフとの接触についての対処を検討します。審判団として、見ていないことについて判定してはいけないので。 そもそも論、四審のベンチコントロールに改善の機会がある可能性大です。

OTC公式さんに 質問してみましょう!

OTC公式

OTC公式

北海道函館育ち東京在住アラサーのグラサポ兼レフェリーサポ。VAR撮影します📷⚽🏆🇧🇷「審判・ルールをもっと身近に」をモットーにpostします。ナイスジャッジ情報、判定・ルールに関する質問や疑問は▶️ https://querie.me/user/Gram_Leorep まで。 ※発信は全て個人的見解です。

ルール・判定に関する不明点、疑問。ナイスジャッジを教えてください!なお、映像を確認できるものに限ります。 ⚠️過度なジャッジへの不平不満、リスペクトに欠ける質問投稿はブロックします🟥⚠️

OTC公式さんが

「いいね」した質問

いいね!

10月31日

みんなFIFAで安心しますね笑 西橋さんもいいですね! ありがとうございます!

いいね!

07月19日

続き質問

インプレー前の接触としてCKのやり直しだったと思いますがダメなんですか?

いいね!

04月26日

続き質問

このシーンはさすがにプッシングという判断だと思います。 この動画で述べられている「チャレンジした」というのは、身体でチャージをしたがショルダーtoショルダーにならず、ファールになったような状況です。 私の見解としては柏5番がカバーリングが間に合っており、守備側がいるからSPAという判断に至ったという見解ですが、あまり支持はできないなーという印象です。全然LIVEで観ててもDOGSOかなと思いました。

OTC公式さんが

最近答えた質問

4時間前

以前jリーグでスローインの際タッチラインから離れ過ぎた場所から投げた選手がファウルスローを取られました。競技規則には何メートルなど記載はあるのでしょうか?ポイントは前に出ているわけでもなくあくまでもタッチラインから離れ過ぎた場所から投げてしまっただけです。

4時間前

先日、Aチームがスルーパスを出した時にベンチ前に出ていたAチームスタッフが副審と接触しこけてオフサイドかどうか判定不能になり、そのプレーでゴールになったのですが、当然Bチームからは今のオフサイドだろと猛抗議をくらいました。どのような判定が正解だったのでしょうか?

11月28日

s3のものです。空中戦における、ジャンピングアクト(飛びかかる)とトリッピング(潜り込み)の判断に迷うことがあります。アドバイスいただけると嬉しいです